10 сентября 2020

Прозерпина в астрологии

Прозерпина в астрологии — довольно сомнительный инструмент, со всех сторон окутанный тайнами. Это астероид, который был обнаружен астрономом Робертом Лютером в 1853 году. Но некоторые астрологи утверждают, что Прозерпина — это самая далекая планета Солнечной системы, которую открыли в 1984 году. Кто конкретно обнаружил эту планету — непонятно, как и то, что нет никаких астрономических подтверждений того, что она вообще существует. Есть еще одно мнение, согласно которому, Прозерпина — фиктивная точка, наподобие лунных узлов.

Как видите, разные источники говорят о разном. Так какому же из них стоит доверять? В существовании астероида сомневаться не приходится — это подтвержденный факт. Можно конечно предположить, что планета тоже существует и речь идет о разных небесных телах, названных в честь одной и той же богини.

В древнеримской мифологии Прозерпина — богиня подземного царства, дочь Юпитера и Цереры, супруга Дита (Плутона). Ее древнегреческим прототипом является Персефона — богиня плодородия и царства мертвых, дочь Зевса и Деметры, супруга Аида (Плутона). В обоих случаях, она является дочерью Юпитера (Зевс и Юпитер — это один архетип) и женой Плутона, что вполне естественно. По одной из легенд, Плутон похитил свою супругу, что соответствует образу Прозерпины в астрологии. Возможно, именно поэтому нет никаких фактов, указывающих на существование этой планеты или же это действительно фиктивная точка.

Прозерпина пребывает в каждом из 12 знаков Зодиака от 61 года до 65 лет. Считается, что знак Девы — ее обитель, в Близнецах она экзальтирует, в Рыбах находится в изгнании, а в Стрельце падает. На каком основании сделаны эти заключения, мне не понятно, учитывая, что открыли эту планету только в 1984 году. Получается, что с момента ее открытия и по настоящее время она находилась в одном и том же знаке. Интересно, каким тогда образом определили, где ее обитель, изгнание, экзальтация и падение? Возможно, эта планета была известна еще в древности и по каким-то причинам вышла из обихода астрологов. Тогда почему источники по Ведической и традиционной западной астрологии не располагают этой информацией? Как видите, вопросов немало...

Согласно Авестийской традиции, Прозерпина тесно связана с логическим мышлением, тактикой, стратегией, с трансцендентным состоянием, возрождением и мутацией. Если она сильная, это указывает на то, что у человека есть стержень, он неприхотлив, живет по совести и чтит справедливость. Еще одна особенность — сильно развитое логическое мышление, повышенное внимание к деталям и мелочам, способность к глубинному анализу. Прирожденный сыщик! Людям со слабой Прозерпиной обязательно нужна стабильность, чтобы плыть по течению, не меняя своего курса на протяжении всей жизни. Любые перемены могут обернуться для них сильнейшим стрессом, вплоть до затяжной депрессии.

Значимость Прозерпины в астрологии почти не изучена, информации очень мало, что не удивительно, ведь, как утверждают некоторые астрологи, обнаружили ее совсем недавно, лишь в 1984 году. Что же касается применения Прозерпины на практике, то лично я пока не смог убедиться в ее эффективности.