14 сентября 2020

Хирон в астрологии — дверь в лучшую жизнь

Образ Хирона в астрологии можно сравнить с золотым ключиком, открывающим двери в лучшую жизнь. Еще одно сравнение — золотой ключик, которым можно открыть сундук с сокровищами (скрытыми талантами человека). Так считают астрологи, использующие Хирон в своей практике.

Для начала нужно разобраться, что это за объект. Хирон был открыт в 1977 году французским астрономом Чарльзом Ковалем. Свое название он получил в честь одноименного древнегреческого кентавра и относится сразу к двум классам — астероидам и кометам. Изначально, он считался астероидом, но в 1988 году у него была зарегистрирована кометная кома. С тех пор, все подобные объекты стали относить к классу кентавров. Орбитальный период Хирона составляет 50,68 лет, соответственно, один знак Зодиака он проходит почти за 4,5 месяца.

Многие астрологи стремятся использовать как можно больше объектов, считая, что чем больше инструментов они задействуют, тем точнее будут их трактовки. Лично я не являюсь их сторонником и считаю такой подход неправильным. На мой взгляд, чрезмерное увлечение такими методами приводит к тому, что главные факторы гороскопа уходят на второй план или же вовсе не учитываются, оставаясь просто незамеченными. Мало того, влияние подобного рода объектов до сих пор полностью не изучено, ввиду того, что с момента их открытия еще не прошло достаточно времени, которое необходимо для серьезных исследований.

Скорее всего, толчком к использованию Хирона в астрологии послужила необычная траектория его вращения. А раз уж она такая уникальная, то этот кентавр просто не может оставаться безучастным к судьбам людей 😉. Дело в том, что его орбита находится между Сатурном и Ураном, при том, что пояс астероидов вращается между орбитами Марса и Юпитера. Время от времени Хирон пересекает орбиту Сатурна, а иногда тесно сближается с Ураном. Еще одна возможная причина популярности Хирона среди астрологов — его мифологический образ, который еще в древности приписывали созвездию Кентавра. Правда никакого отношения к астероиду-комете он тогда не имел.

Согласно древнегреческой мифологии, Хирон — это кентавр (существо, с человеческой головой и туловищем на теле лошади), наделенный бессмертием. В отличие от других кентавров, злых и агрессивно настроенных к людям, Хирон был добрым и мудрым. Он искренне служил людям, занимался целительством и часто выступал в роли духовного учителя. Геракл дружил с Хироном, но однажды, по неосторожности, пронзил его колено отравленной стрелой. Находясь в страшных муках, Хирон отказался от своего бессмертия, передав его Прометею — титану, защищавшему людей от репрессий со стороны богов. После смерти, благодаря своим достоинствам и заслугам, Хирон заслуженно обрел свое место на небе, где он пребывает в виде созвездия Кентавра. Практически все толкования, связанные с применением Хирона в астрологии, основаны на его мифологическом образе. Лично я так и не смог найти практического подтверждения этой идеи. Я уже писал, что эти трактовки применимы лишь к созвездию Кентавра, а не к астероиду-комете.

По мнению Авестийских астрологов, Хирон имеет аж 3 обители: в Тельце, Весах и в Рыбах, причем последняя обитель является эзотерической (особое положение планеты, согласно Авестийской школе астрологии). Экзальтация Хирона в Стрельце, падение в Близнецах, а изгнание в Скорпионе. Согласно этой же традиции, удачно расположенный Хирон способен раскрыть наши самые яркие таланты. Помните, в начале статьи я писал про золотой ключик? Интересно, что похожей идеи придерживаются некоторые американские астрологи, только вместо золотого ключика они используют следующие термины: Золотые Периоды и Моменты Золушки. Золотые Периоды открывают двери к богатству, а Моменты Золушки — к замужеству.

Авестийский подход я не практиковал, поэтому ничего не могу про него сказать. А вот транзитные методы, предложенные американскими астрологами, мне все же удалось испытать. Поначалу результаты были примерно 50 на 50, но когда я более тщательно изучил их, то, мягко говоря, удивился. Дело в том, что транзит Хирона показывает не только те возможности, которыми мы смогли воспользоваться, но и те, которые мы по каким-то причинам попросту проигнорировали. А ведь если бы мы могли знать, когда наступит тот самый момент и что нужно просто суметь его разглядеть, сколько бы еще благоприятных возможностей могло перед нами открыться…