08 сентября 2020

Черная Луна (Лилит) — наш главный порок и скрытый талант

Черная луна (Лилит) — не планета, это фиктивная точка, как Раху или Кету. Она пользуется наибольшей популярностью преимущественно в Авестийской астрологии, можно сказать, что это ее основа. В других направлениях западной астрологии ее тоже используют, но сугубо индивидуально, как дополнительный инструмент, что, на мой взгляд, более правильно. В Ведической астрологии (Джотиш) Черная Луна никогда не рассматривалась, более того, индийская астрология так и остается неизменной с момента своего зарождения, традиционно учитывая только 7 видимых планет и 2 лунных узла (Раху и Кету).

Согласно Авестийской традиции, Лилит указывает на наш главный порок, который нам обязательно нужно побороть, после чего мы сможем преобразовать его и раскрыть свой самый главный талант. В отличии от Солнца или Раху, которые, в соответствии с разными традициями, тоже указывают на наше предназначение в текущем воплощении, проработать Черную Луну не так уж просто. На это может уйти несколько воплощений, ведь избавиться от пороков бывает очень сложно. Самое важное, что следует учесть — в каком знаке Зодиака расположена ваша Черная Луна, это и будет главной подсказкой. Знак, в котором находится Лилит, проецируется на характер человека и наделяет его своими самыми худшими качествами, либо в активной, либо в пассивной форме. Конечно, это не единственное, что стоит учитывать, но, тем не менее, в данном случае, знак Зодиака имеет первостепенное значение.

Черная Луна (Лилит) проходит полный зодиакальный круг приблизительно за 9 лет и находится в каждом знаке примерно по 9 месяцев. В качестве познавательной информации можно добавить, что в древней еврейской мифологии архетипом Черной Луны являлась демоница Лилит, отсюда и ее второе название. По другой теории, она была первой женой Адама.

Что же касается значимости Черной Луны, то судите сами. Главное правило астрологии гласит: то, что внизу, подобно тому, что наверху и наоборот. Соответственно, то, что мы видим на небе, проецируется на нас в первую очередь. Самыми яркими являются наши светила (Солнце и Луна), затем идут видимые планеты (личные и социальные), за ними следуют высшие планеты (учитываются индивидуально) и лунные узлы. И только потом, если угодно, фиктивные точки, астероиды и т. п. Я считаю, что рассматривать карту рождения, взяв за основу Лилит — это ошибка. Это, кстати, не только мое мнение, так считают многие авторитетные астрологи, имеющие мировое признание, так считалось в древности, такова традиция. Во все времена, важнейшими составляющими любого гороскопа были Солнце, Луна, Восходящий знак и его управитель. Именно они должны лежать в основе анализа любой натальной карты!

Я потратил достаточно времени на изучение Черной Луны (Лилит) и могу вам сказать, что во многих случаях ее очень полезно использовать, а иногда даже необходимо. Это очень нужный инструмент в арсенале астролога, но не основной. Если пренебрегать этим правилом, то можно потерять основу всего гороскопа и второстепенное будет казаться главным.