11 августа 2020

Уттара Бхадрапада

Символ Уттара Бхадрапады (задняя часть двух ножек кровати)
Уттара Бхадрапада — предпоследняя, двадцать шестая накшатра из 27. Ее символ — задняя часть двух ножек кровати, а правит ей божество Ахи Будхнья, что в переводе с санскрита означает «Змей глубин» (буквальный перевод: Ахи — «змей» и Будхнья — «пребывающий на дне»). Символ данной накшатры ассоциируется с глубиной и некой тайной, с тем, что скрыто от посторонних глаз. Здесь можно наблюдать довольно четкое соответствие образу управителя Уттара Бхадрапады, о качествах которого вы узнаете из текущей статьи.

В основном, Ахи Будхнья упоминается вместе с божеством Аджа Экапад, который является управителем двадцать пятой накшатры — Пурва Бхадрапада. Это родственные накшатры, которые, как и другие, образующие пару Пурва и Уттара, схожи по своим качествам, характеристикам и даже символам. Отличия конечно же есть и состоят они в том, что представители Уттара Бхадрапады люди менее порочные, не такие вспыльчивые и агрессивные, а даже наоборот. Это как отражение предыдущей накшатры, ее противоположность, но исключительно тех качеств, которые свойственны для Пурва Бхадрапады.

Ахи Будхнья (Змей глубин) часто упоминается в Ригведе, он дарует радость своим подопечным, наделяет их глубочайшей мудростью, знаниями, а в некоторых случаях даже сверхспособностями, делает их талантливыми и освещает путь к духовному развитию. Под глубинами здесь надо понимать высоту небес или исконных вод, из которых состоит Вселенная, т. е. чем глубже, тем выше. Соответственно, пребывающий на дне — тот, кто находится очень высоко, на вершине. Еще одно сравнение — связь с глубинными познаниями или сакральными знаниями, т. е. с тем, что скрыто и недоступно для каждого, о чем я и писал в начале статьи про символ этой накшатры.

Луна или Лагна в Уттара Бхадрападе указывают на счастливого человека, наделенного хорошими ораторскими способностями (как и в случае с накшатрой Пурва Бхадрапада), доброжелательного, любящего своих детей и внуков. Это очень щедрые люди, готовые принести себя в жертву ради других и часто занимающиеся благотворительной деятельностью.

Ну и несколько слов о возможных болезнях, свойственных для обладателей Уттара Бхадрапады. Как и в предыдущей накшатре, здесь могут страдать подошвы ступней, ноги, но не только их боковые части, а еще и голени. Ребра сюда тоже относятся, только в данном случае, уязвимыми считаются бока, а т. к. ребра расположены по бокам человеческого тела, соответственно, они тоже относятся к уязвимым местам.