05 августа 2020

Шатабхиша

Символ Шатабхиши (пустой круг)
Шатабхиша — двадцать четвертая из 27 накшатр, символом которой является пустой круг. Управляет ей Варуна — божество Ведического пантеона, покровитель исконных вод, судья, стоящий на страже справедливости (Дхармы).

Круг, как символ Шатабхишы, указывает на деление между своими и чужими, т. к. окружность разделяет внешнее и внутреннее. Еще она дает сплоченность, объединяет, оберегает, но, в то же время, контролирует, ограничивает и держит в рамках. В соответствии с Ведической системой мироздания, наша Вселенная — это шар или тот же круг, а если быть более точным — пузырь, только многослойный, внутри которого мы все обитаем. Материальная Вселенная имеет 8 оболочек, внешняя — это ложное эго, следующая — это разум, затем следует ум и далее эфир, воздух, огонь, вода и внутренняя оболочка — земля. Эти оболочки отделяют наш мир от причинного океана, подобно окружности, о которой было сказано выше. Более того, круг — это нечто загадочное, то, что невозможно понять человеческим разумом. Ни один ученый не смог вычислить точную площадь круга, т. к. никто из людей не знает истинного значения числа Пи. Еще одно соответствие Шатабхиши со своим символом — это внешнее сходство круга с нулем. Ноль (от санскритского слова «сунья») переводится как «отсутствие» или «пустота», а с философской точки зрения, ноль соответствует небытию — тому, что находится за восемью оболочками Вселенной.

Шатабхиша управляет границами, обороной, вооружением, хранилищами, водоемами, алкоголем (как напитками, так и состоянием алкогольного опьянения), а также всем тайным и скрытым от всеобщего обозрения (сакральные знания об устройстве Вселенной, понимание законов мироздания и т. п.), что соответствует символическому образу управителя данной накшатры — Варуны. Луна или Лагна в Шатабхише указывает на людей, мечтательных, любящих одиночество, стремящихся к независимости и предпочитающих работать на себя. Эти люди часто сталкиваются с жизненными трудностями, терпят неудачи в делах и несут финансовые потери. Они могут иметь склонность к редким или неизвестным заболеваниям, которые тяжело поддаются лечению и могут протекать с осложнениями или переходить в хроническую форму. Особое внимание следует уделять правому бедру и ротовой полости. Конечно, на это должны быть и другие указания в гороскопе, так что пугаться этого не стоит. Нужно понимать, что большинство неприятностей можно обратить себе во благо, проработав конкретные моменты, которые можно выявить, рассмотрев свою карту рождения.