25 августа 2020

История нумерологии. Две версии: рациональная и сакральная

В данной статье речь пойдет об истории нумерологии, о том, где она зародилась и как развивалась. Это довольно интересная тема, т. к. существуют как минимум две версии того, как возникла эта наука.

Первая версия рациональная, она проще воспринимается и более логична с точки зрения современной материалистической науки. Вторую версию я бы назвал сакральной, в ней присутствует некая тайна, она менее логична, но, тем не менее, многим она кажется более реалистичной, чем первая. Далее мы подробно рассмотрим каждую из них.

Первая версия основана на том, что человечество развивалось поступательно, от простого к сложному. Сначала были первобытные люди, их нельзя было назвать умными, но постепенно они учились, набирались опыта и развивались. И вот, спустя тысячелетия, они эволюционировали и достигли высокого уровня развития, что мы сейчас и наблюдаем на примере современного человека.

В процессе эволюции люди учились считать, выполняя сначала простые вычисления, затем все сложнее и сложнее, и так на протяжении нескольких тысяч лет. В итоге, человек смог выработать целую науку, основанную на числах, которую сейчас преподают в школах и других учебных заведениях. Различные философы и мудрецы стали замечать некую закономерность между происходящими событиями и числами, осознавая, что числа имеют влияние абсолютно на все. Они стали проводить исследования в этой области и постепенно нумерология стала системой знаний, с помощью которой можно не только предсказывать будущее, но и решать различные проблемы, а также развиваться и заметно улучшить качество жизни. Физик-теоретик Талал Гханнам, занимаясь исследованием влияния чисел, написал следующее:
«Человек вдруг осознал, что числа не являются выдумкой, плодом его изобретательности или интеллекта, что они уже существовали задолго до того, как он появился, начиная с самого первого импульса, создавшего Вселенную».

Вот такая первая версия истории нумерологии. Как видите, все просто, логично и понятно.

Вторая версия более сложная для человеческого понимания и менее логичная, как может показаться на первый взгляд. Но кто знает, может быть после того, как вы более подробно с ней ознакомитесь, вам уже не будет так казаться.

В основе этой версии лежат законы, по которым создавалась наша Вселенная — законы мироздания. Если вдуматься, то все в этом мире развивается не линейно, а по кругу, а если быть точным — по спирали. Иными словами, во всем присутствует цикличность. Сначала зарождается нечто совершенное, которое со временем начинает угасать, а потом и вовсе канет в Лету. Затем рождается что-то новое и все идет по тому же сценарию, и т. д. Эта закономерность прослеживается всегда и во всем, будь то могущественная империя, человек, животное, дом, автомобиль, техника или любая вещь. Соответственно, развитие происходит не от простого к сложному, а наоборот. Кстати, эта идея лежит в основе Ведической системы знаний.

Так вот, согласно этой версии, ученым, открывшим нумерологию для человечества, является Пифагор. Он говорил:
«Все является числом».

Откуда же он узнал о существовании этой науки? Многие годы Пифагор путешествовал по Индии, Месопотамии и Египту — по местам, где когда-то существовали древние высокоразвитые цивилизации, и был посвящен во многие сакральные знания. В свою очередь, те древние цивилизации получили свои познания от прародителей человечества, с таинственно исчезнувшей северной страны — Гипербореи. Но кто же просветил наших далеких предков? Говорят, что когда-то, очень давно, боги (высшие существа) прилетали на Землю и передавали гиперборейцам сакральные знания. Об этом, кстати, можно прочитать в мифологии самых разных народов, которые даже никогда не пересекались друг с другом и жили на разных материках.

Легендарный нумеролог и успешный трейдер начала XX столетия — W. D. Gann, который благодаря нумерологии показывал просто поразительные результаты торговли на финансовой бирже, говорил, что свои знания он получил из древних книг. Еще он утверждал, что наши далекие предки во многом, если не во всем, превосходили нас, понимали законы мироздания и обладали такими познаниями, что нам и не снилось. Вот такая история нумерологии, согласно второй версии.

Конечно, каждый сам для себя решает, какая из версий ему ближе, суть не в этом. Главное, что нумерология всегда будет оставаться эффективной системой знаний. Ведь как сказал философ и маг — Агриппа, живший еще в средние века:
«Числа находятся в корне и в основе всех вещей».