21 августа 2020

История астрологии

История астрологии берет свое начало в Месопотамии и существовала она там в период ~ с 2000 года до н. э. по I век до н. э. В течении этого времени астрологи вели наблюдения за движениями небесных тел, изучали их влияние, анализировали и докладывали своему правителю о воле богов. Но та система, которой они пользовались, была далека от совершенства, т. к. в ней учитывались лишь положения планет в знаках Зодиака. Такие инструменты, как астрологические дома и аспекты, в ней не использовались. Скорее всего, вавилонские жрецы владели лишь обрывками знаний, которые они когда-то унаследовали от одной из высокоразвитых цивилизаций и по какой-то причине не смогли полностью сберечь их. Но, несмотря на это, астрологи того времени давали поразительно точные прогнозы.

Второй этап в истории астрологии пришелся на I век до н. э. и продолжался он вплоть до VII века н. э. Возникновение было внезапным и произошло оно в Египте, в Александрии. Интересно, что система, так загадочно появившаяся в Египте, была в разы совершеннее той, которой пользовались астрологи из Месопотамии. Она включала в себя дома гороскопа, аспекты и множество других аналитических инструментов. Существуют несколько версий, откуда эти знания появились в Египте. Одна из версий гласит, что источником этих знаний послужили труды вавилонских астрологов из Месопотамии, а в самой Месопотамии они просто не сохранились. А некто Нехепсо (правитель Египта) и Петозирис (его жрец), записали все эти знания, которые и легли а основу эллинистической астрологии. Получается, что даже если эти знания каким-то образом и попали из Месопотамии в Египет, то почему вавилонские жрецы не пользовались ими в полной мере, а довольствовались лишь их обрывками. Странно, не правда ли? Но есть и другая версия, более логичная. Александр Македонский, во время индийского похода, каким-то образом смог заполучить древние знания. После того, как он скончался, его полководец, а впоследствии правитель Египта — Птолемей, присвоил эти знания себе и таким образом Александрия стала международным астрологическим центром.

После того, как распалась Римская империя, наступили темные века и астрология практически исчезла. В период с VIII по X века н. э. ее продолжили изучать и практиковать арабские ученые из династии Аббасидов, ставшие покровителями астрологии. В основу их работ легли опыт и знания византийских астрологов, которые согласились переехать в Багдад, чтобы продолжить изучать астрологию и обучать ей арабов, а Багдад стал второй Александрией. Они перевели множество трактов на арабский язык, провели огромную аналитическую работу и даже разработали свою собственную систему.

С XII по XVII века н. э. астрология вновь возродилась в Европе. После того, как европейцы совершили крестовый поход в Испанию, они обнаружили там огромные библиотеки, в которых арабы хранили результаты своих астрологических трудов. В результате этого, было переведено огромное количество документов с арабского на латинский, появились астрологические кафедры в университетах, астрологию стали использовать даже в медицине. Началась новая история астрологии — средневековая.

Но с XVIII по XIX века н. э. астрология снова пришла в упадок, а потом и вовсе исчезла из Европы. Причиной этого послужило активное развитие современной науки, основанной на материализме. Люди стали верить в свое могущество, в то, что их разум способен разгадать любые тайны. Еще один фактор — открытие Урана. В традиционной астрологии использовались только 7 планет септенера, т. е. видимые планеты, самой дальней из которых является Сатурн. Но с изобретением телескопа все изменилось. Люди узнали о существовании другой, неизвестной до этого планеты и стали сомневаться в компетентности астрологии. Ну и вдобавок ко всему, многие астрологи того времени стали упрощать традиционную систему, например, перестали использовать аспекты параллель и контрпараллель, в связи с чем точность прогнозов стала заметно ниже, что также поспособствовало разочарованию в этой науке.

И наконец, в XIX веке н. э., благодаря теософскому движению, созданному Е. П. Блаватской, в основу которого легла идея духовного просветления человечества, астрология вновь начала возрождаться и стала не только системой для предсказывания будущего, но и инструментом для духовного развития личности. Позднее, астрология стала более психологической наукой, затем появились популярные прогнозы, основанные на солнечных знаках Зодиака, образовалось много разных школ и направлений. И по сей день, астрология существует и помогает людям по всему миру найти свой путь и решать абсолютно разные жизненные задачи.