03 августа 2020

Дхаништха

Символ Дхаништхи (барабан)
Дхаништха — двадцать третья накшатра из 27. Ее символ — барабан, а управляют ей Васу — группа из восьми Ведических божеств. Каждый из них является олицетворением одного из природных явлений: Ахан олицетворяет день, Дхрува — Полярную звезду, Сома — Луну, Дхара — опору, Анила — ветер, Анала — огонь, Пратьюша — зарю, Прабхаса — сияние.

Васу, с переводе с санскрита, означает «блеск», но еще можно перевести как «добрый». Смысловые значения здесь следующие: успешный, богатый, состоятельный, т. к. блеск ассоциируется с драгоценными металлами и ювелирными изделиями, а следовательно и с богатством. Под словом «добрый» здесь подразумевается благотворительная деятельность, а также забота об окружающих и проявление милосердия. Соответственно, людям, которые родились с Луной или Лагной в Дхаништхе, свойственны все вышеперечисленные характеристики.

Есть еще несколько особенностей, присущих обладателям данной накшатры. В первую очередь, это способность управлять другими людьми, организовывать их и подчинять своей воле. Другие особенности — это амбициозность, здоровый оптимизм, энергичность, чувство жизненного ритма и умение под него подстраиваться, любовь к музыке. Стоит отметить, что последние 2 качества (чувство ритма и любовь к музыке) имеют довольно четкое соответствие с символом Дхаништхи — барабаном.

Но это еще не все! Помимо тех особенностей, о которых было сказано выше, существует еще одна, которая прослеживается намного чаще, нежели остальные. А проявляется она в виде систематических ссор между партнерами (мужчиной и женщиной), отсутствием понимания и уважения друг к другу. Все это может привести к разрыву отношений, срыву свадьбы или к разводу. Помимо этого, мужчина может стать женоненавистником, а женщина феминисткой. Чаще всего это случается, когда Сатурн, расположившись в Дхаништхе, является управителем VII дома. Вдобавок ко всему, Сатурн может добавлять проблемы сексуального характера, геморрой, простатит, а также заболевания спины.