28 июля 2020

Уттара Ашадха

Символ Уттара Ашадхи (бивень слона)
Уттара Ашадха, что в переводе с санскрита означает «окончательная победа» или «вторая непобежденная» — это двадцать первая накшатра из 27, которая является продолжением накшатры Пурва Ашадха. Символ этой накшатры — бивень слона, а управляют ей Вишведевы (в переводе с санскрита — «все-боги») — группа из 10 божеств (Васу, Сатья, Крату, Дакша, Кала, Кама, Дхрити, Куру, Пуруравас, Мадравас), сыновей бога Дхармы и богини Вишвы.

Бивень слона указывает на связь Уттара Ашадхи с Ганешей (сын Шивы и Парвати) — богом мудрости и благополучия, который изображается в виде человека с головой слона и одним бивнем. Ганеша отвечает за новые начинания и убирает препятствия, которые могут возникнуть и помешать этим начинаниям. Если эта накшатра расположена удачно, то ее обладатели будут браться за новые дела и успешно завершать их, а если положение неудачное, то всем этим начинаниям так и не суждено будет дойти до своего логического завершения. Бивень слона, т. к. он острый и способен проткнуть, указывает на хороших врачей-хирургов, которые имеют дело со скальпелем, а также на охотников. Но возможен и противоположный вариант, в зависимости от того, как расположена Уттара Ашадха и во втором варианте человек может сам пострадать от ранения, либо лечь под скальпель хирурга. Особенно уязвимыми здесь считаются бедра и поясничная область спины.

Луна или Лагна в Уттара Ашадхе наделяет человека теми же качества, что и предыдущая, двадцатая накшатра — Пурва Ашадха, правда с небольшими поправками. Различия заключаются в том, что представители двадцать первой накшатры более надежные и ответственные люди, они менее агрессивные и их уважают не потому, что боятся, а за честность, порядочность и за то, что они способны дать действительно полезный совет.

В заключении стоит отметить, что Уттара Ашадха по праву считается одной из самых удачливых накшатр. Она дарует своим обладателям сочетание таких качеств, как предприимчивость и понимание того, что все должно быть в меру. Довольно часто среди них встречаются представители духовенства (брахманы, духовные учителя и т. д.), а также отличные консультанты: успешные юристы, профессиональные астрологи, психологи и прочие специалисты, чья деятельность непосредственно связана со сферой консультирования.