30 июля 2020

Шравана

Символ Шраваны (3 следа от ноги)
Двадцать вторая накшатра из 27 — Шравана. Ее символ — 3 следа от ноги, которые расположены в хаотичном порядке, а управляет ей божество Вишну — хранитель мироздания.

В переводе с санскрита Шравана означает «слышать», а по смысловому значению более уместно будет использовать слова «слушать» или «услышанное», т. к. здесь имеются ввиду любые знания, которые передаются устным путем. В первую очередь, к этим знаниям относятся Веды — священные тексты из категории шрути («услышанное»), которые передавались из уст в уста на протяжении многих тысячелетий. Позднее, приблизительно в 1500 году до н. э., Веды были записаны на санскрите, что раньше было строго-настрого запрещено. Необходимость в их написании была вызвана тем, что к тому времени люди уже утратили многие свои способности, в том числе способность запоминать с одного раза огромное количество информации, эта техника называется «полировкой» памяти.

Смысловое значение Шраваны — «слушание», указывает на ее связь с Сарасвати — богиней знания, мудрости и красноречия. Соответственно, обладатели данной накшатры люди умные, образованные (особенно в области гуманитарных знаний), мудрые, начитанные и с хорошо развитой речью. Вишну — управитель Шраваны, являясь союзником Сарасвати, хранит все услышанные знания и следит за тем, чтобы традиция передачи этих знаний из поколения в поколение не исчезла бесследно. Именно благодаря этому, люди до сих пор чтут и соблюдают многие традиции, дошедшие до нас еще с древних времен и Веды по сей день хранятся в том виде, в котором они передавались из уст в уста много тысячелетий назад, не утратив своего смысла и значения.

Луна или Лагна, расположившись в этой накшатре, наделяют человека добротой, болтливостью, даруют ему богатство и огромную популярность. Помимо этого, Шравана определяет походку и может указывать на хромоту, а также на проблемы с ушами (отит и т. п.), половыми органами и мочевыделительной системой, в зависимости от ее расположения в гороскопе.