19 июля 2020

Джйештха

Символ Джйештхи (круглый оберег)
Восемнадцатая накшатра из 27 — Джйештха, самая старшая среди первых 18 накшатр. В глубокой древности, при составлении и анализе гороскопов, учитывались только первые 18 накшатр, вместо 27. Об этом свидетельствуют Ведические писания и Джйештха была последней, и самой старшей из них. Символом этой накшатры является круглый оберег, а управляет ей божество Индра — царь богов.

Джйештха, в соответствии со своим символом, круглым оберегом, ассоциируется с завершением, циклом, ведь круг, как ни что другое, символизирует череду начинаний и завершений, иными словами — цикличность. Если немного отступить от темы астрологии и обратиться к другой, родственной ей системе знаний — нумерологии, то можно заметить, что цифровой корень числа 18 (порядковый номер накшатры Джйештха) — это девятка (18=>1+8=9), а число 9 как раз завершает цикл базовых чисел, да и по своему значению девятка непосредственно связана с завершением. Кстати, число 27 (порядковый номер последней накшатры — Ревати) тоже суммируется в девятку (27=>2+7=9).

Вернемся снова к астрологии и разберемся, как символ Джйештхи — оберег, соответствует образу данной накшатры. Самое первое, что ярче всего выражено, так это то, что ее представители могут обладать сакральными знаниями, понимать законы мироздания и законы кармы. Поэтому, обладатели Джйештхи могут получать выгоду благодаря оккультным знаниям и сверхъестественным способностям. Кроме того, они могут иметь защиту от какой-нибудь конкретной опасности, в зависимости от дома гороскопа, в котором расположена эта накшатра. Но возможен и другой вариант, если Джйештха расположена неудачно, то в этом случае будет указание на какую-либо угрозу, связанную с тем домом гороскопа, в который она попадает. Помимо этого, неблагоприятное положение может говорить о том, что человек будет бедным и постоянно нуждаться в средствах к существованию.

Божество Индра — управитель 18 накшатры, известен своими подвигами, смелостью, силой, могущественностью и многими другими поступками, достойными уважения и почитания. Все эти качества присущи Джйештхе и еще, она связана с защитой и покровительством, в особенности касаемо семьи, т. к. является старшей, как бы главой семьи.

Луна или Лагна, находясь в этой накшатре, дает очень мало друзей, а бывает, что их нет вовсе. Люди с таким положением в натальной карте могут быть скользкими, двуличными, скрытными, склонными к лицемерию и обману, даже по отношению к своим близким. Кроме этого, велика вероятность, что обладатель такого положения может вступить в брак с партнером, старшим по возрасту. А что насчет здоровья, то тут наиболее уязвимы правая сторона туловища и область шеи.