04 июня 2020

Криттика

Символ Криттики (острый инструмент, похожий на бритву)

Третья по счету накшатра из 27 — Криттика. Символом этой накшатры является острый инструмент, похожий на бритву, а ее управляющее божество — Агни (священный огонь). Если обратиться к мифологии, то там Криттика ассоциируется с Плеядами (скопление звезд в созвездии Тельца), которые являются кормилицами Сканды (Карттикеи) — бога войны и сына божества Шивы.

Люди, в чьих гороскопах Луна или Лагна (Восходящий знак) расположены в Криттике, как правило обладают яркой внешностью, они весьма горделивые и амбициозные, язвительные, резкие и алчные, и практически у всех наблюдается очень сильная привязанность к матери. Также, среди этих людей (особенно среди мужчин), нередко встречаются воспитанники приемных матерей, что соответствует символизму данной накшатры. Еще одна особенность, присущая обладателям Криттики — слабость к противоположному полу и склонность к изменам, и даже тот факт, что объект их страсти может быть скован узами брака, их совершенно не смущает.

Я уже писал в начале статьи, что божество Агни, который является управителем этой накшатры — это священный огонь. Слово огонь, в данном случае, не стоит воспринимать буквально и вот почему. Если рассматривать физиологию организма, то здесь, в первую очередь, имеется ввиду огонь пищеварения, который отвечает за переваривание пищи и за то, как она усваивается организмом, т. к. Криттика, на функциональном уровне, отвечает за аппетит. Подобно тому, как пищеварительный огонь переваривает пищу, умственный огонь помогает переваривать знания и информацию, поступающую из внешних источников, это еще одна особенность священного огня Агни. Помимо этого, обладателям Криттики присущи частые взлеты и падения, подобно огню, который воспламеняется, а затем гаснет. Вот такое многообразие заключено в символизм божества Агни, а точнее — лишь малая его часть.

Если взять во внимание мифологический образ накшатры — божество Сканду, то, согласно этому образу, его тело и доспехи излучают ослепительный блеск, подобно сияющему Солнцу. Следовательно, Криттика связана с золотом и, в какой-то степени, отвечает за материальный достаток и благополучие.

В соответствии со своим символом — острым инструментом, похожим на бритву, накшатра Криттика управляет всеми колющими и режущими металлическими предметами. Исходя из этого, к ней относятся все профессии, в работе которых непосредственно используются такие предметы (портные, скорняки, сапожники, обвальщики, заточники и т. п.). Но самой важной профессиональной сферой, безусловно, является военная деятельность, т. к. Криттика правит всеми войнами и сражениями. Должность военного главнокомандующего будет здесь наиболее уместной, причем выдающегося, успешного, героического. Сразу бросается в глаза огромная разница между рабочими профессиями и руководящей должностью, что, как ни странно, вполне характерно для данной накшатры, учитывая символизм взлетов и падений священного огня Агни.

Что же касается здоровья, то здесь, чаще всего, могут страдать бедра, поясничная область, затылочная часть головы и темя.

Комментариев нет:

Отправка комментария