01 мая 2020

Аспекты в астрологии

Аспекты в астрологии, если попытаться объяснить это простым и понятным языком — это взаимодействие, которое происходит между планетами, я бы назвал это смысловым значением аспектов. А если рассматривать их с технической стороны, то под этим термином подразумевается определенное угловое расстояние, образуемое между планетами, которое измеряется вдоль линии эклиптики.

В астрологии принято делить аспекты на две группы — гармоничные и дисгармоничные (напряженные). Ведь планеты могут взаимодействовать друг с другом абсолютно по разному, могут дружить или враждовать, помогать или мешать друг другу. К гармоничным аспектам относятся секстиль и трин (или тригон), угловые расстояние для них 60° и 120° соответственно. Напряженные аспекты — это квадратура и оппозиция, для них угловые расстояния составляют 90° и 180° соответственно. Есть еще 1 аспект — соединение (угловое расстояние 0°), который можно отнести как к гармоничной группе, так и к напряженной, все зависит от того, какие планеты находятся под его влиянием. К примеру, соединение Венеры с Луной считается одним из самых гармоничных аспектов в астрологии, а Сатурна с Марсом — одним из самых напряженных. В остальном соединение принято считать некой серединой между гармоничными и напряженными аспектами, единственное исключение — это соединение с какой-либо из высших планет, оно во всех случаях будет напряженным. Если планеты образуют между собой соединение, они как бы смешиваются, каждая из них впитывает и вбирает в себя качества другой планеты и одновременно наделяет ее своими качествами.

Как правило, точные угловые расстояния между планетами встречаются довольно редко, но аспекты все равно будут считаться действующими, если их значения отличаются от установленных на определенное (допустимое) количество градусов, такие допустимые значения называются орбисы. В разных школах астрологии значения орбисов могут отличаться, в зависимости от традиции, направления и опыта. Одни астрологи используют четкие значения (+ - столько-то градусов для конкретного аспекта и все), другие полагаются на личную интуицию, третьи действуют в соответствии с ситуацией. Тут важно понимать, чем меньше орбис, тем точнее аспект и проявляться он будет гораздо ярче, да и информация будет более достоверной. И наоборот, чем больше орбис, тем меньше он будет чувствоваться, а может и аспект уже не действующий. Лично я использую четкие значения, в соответствии с традициями, такой подход я считаю наиболее правильным. Конечно, если это актуально, то в некоторых случаях можно изменить орбис, но не на много, особенно если консультируешь знакомого человека или когда в карте рождения есть явный намек на определенный аспект, главное делать это обоснованно.

Все вышеперечисленные аспекты являются классическими, их еще называют мажорными, но есть и другие, минорные, относящиеся уже к современной астрологии и не имеющие отношение к традициям (кармические, творческие и т. д.). Их используют не все астрологи и писать я про них не буду, т. к. я приверженец традиционных направлений, но в качестве дополнительной информации я решил просто указать на то, что они существуют. Исключение составляет аспект квинконс (150°), не относящийся к классическим, но и к минорным я бы его не приписывал, многие астрологи называют его полумажорным. В некоторых случаях, особенно в прогностической астрологии, квинконс выдает просто поразительные результаты, поэтому я решил упомянуть его в данной статье.

Гармоничные аспекты


Секстиль — аспект, указывающий на благоприятные отношения между планетами. Но здесь не все так просто, все зависит от действий обладателя гороскопа. Он может указывать на определенный талант, который может проявиться, а может и не проявиться. Какая-то поддержка или помощь, которая может и пройти мимо, все зависит от того, какие усилия человек приложит для достижения конкретной цели, какой путь он выберет.

Трин (тригон) — наверное самый благоприятный аспект в астрологии. Он указывает на врожденные таланты и способности человека, то, с чем мы пришли в данное воплощение и то, на что можно опереться в жизни, что нужно использовать.

Напряженные аспекты


Квадратура — дисгармоничный аспект, указывающий на некий конфликт между планетами, создающими друг другу препятствия и нежелающие идти на уступки. Но при правильной проработке он становится довольно мощным источником энергии для дальнейшего развития.

Оппозиция — противостояние друг другу, противоречие, разные точки зрения и взгляды на жизнь. Планеты, находящиеся в оппозиции, как бы тянут одеяло, каждый на себя. Этот аспект напоминает перетягивание каната, то в одну, то в другую сторону и чтобы разрешить этот конфликт между планетами, нужно научиться держать равновесие, не впадать в крайности, стараться во всем соблюдать баланс и гармонию.

Вообще, чем больше аспектов имеет планета, тем ярче она проявляется, тем больше у нее возможностей для развития и тем ярче ее талант. Если аспекты замкнутые, т. е. планета имеет только напряженные аспекты, это не очень хорошо, у нее нет выхода энергии и надо научиться жить с этим, попытаться найти гармонию. А если присутствуют не только напряженные, но и гармоничные аспекты, это очень хороший стимул для развития, прорабатывая напряженный аспект, вся эта энергия пойдет на помощь гармоничному, станет отличным источником для развития талантов и способностей. Я не буду перечислять здесь все конфигурации таких аспектов, а выделю лишь самые основные:

  • Большой квадрат — две оппозиции (диагонали внутри квадрата) и 4 квадратуры;
  • Тау-квадрат — оппозиция и две замыкающие квадратуры к третьей планете. Третья планета — вершина тау-квадрата.

Есть еще одна конфигурация, только относится она к гармоничным — это большой трин, когда 3 планеты образуют трин друг к другу. Большой трин указывает на какой-то огромный талант, очень ярко выраженный, на некие способности, очень масштабные и выдающиеся.

Ну и в заключении хочу добавить следующее — аспекты параллель и контрпараллель. Их используют далеко не все астрологи, но в древности без них не обходился ни один прогноз. Я не хочу утомлять вас подробностями того, как они образуются, скажу лишь то, что для их вычисления используются две системы координат — эклиптическая и экваториальная, аспект параллель подобен соединению, а контрпараллель — оппозиции. Благодаря им точность прогноза может увеличиться в разы, многое встает на свои места, становится ясным и понятным, так что всем рекомендую не пренебрегать ими и вы сможете увидеть и понять то, что раньше казалось недоступным.