24 апреля 2020

Мастер-числа

Мастер-числа от 11 до 99
В моей статье про основы нумерологии есть раздел, посвященный мастер-числам. В нем я привожу числа 11 и 22, используемые практически во всех направлениях нумерологии, а также там фигурирует число 33, которое тоже, бесспорно, является мастер-числом и учитывается многими нумерологами. Но есть и другие мастер-числа, речь о которых пойдет в данной статье.

Для начала я предлагаю разобраться, почему именно 11 и 22 являются основными мастер-числами. Я не хочу утомлять вас излишними подробностями, ссылаясь на древние источники, а скажу лишь то, что в основе этого лежат древние алфавиты, число Пи и много чего еще, перечислять все это я не вижу смысла. Я объясню проще: если брать в расчет число рождения, то этим числом вполне может быть и 11, и 22, а вот число 33 сюда уже не вписывается, т. к. в месяце максимум 31 день. Думаю поэтому его используют не все нумерологи, полагая, что раз его нельзя применить к числу рождения, то и к другим нумерологическим компонентам применять его нецелесообразно.

С таким подходом я не согласен, впрочем не только я, но и многие авторитетные нумерологи. Во-первых, мастер-число — это число, кратное 11 и исходя из этого можно утверждать, что не только 11 и 22, но и 33, а также 44, 55, 66, 77, 88 и 99 тоже являются таковыми, но об этом ниже. Во-вторых, чем больше число и чем дальше оно от единицы, тем сложнее его ощутить, освоить, проявляется такое число далеко не у всех и может ошибочно восприниматься как базовое. И в-третьих, числа больше 22 могут встречаться в результате расчетов числа жизненного пути или числа экспрессии, которые являются важнейшими компонентами нумерологического ядра и по своей значимости превосходят число рождения, по крайней мере в Пифагорейской нумерологии (об этом я писал в своей статье про числа имени и даты рождения). А раз эти составляющие самые главные, то и проявляться они могут посредством более высоких чисел, недоступных для числа рождения.

В качестве примера я решил взять число 33 и показать вам его масштаб. Если рассматривать современный русский алфавит, то он содержит 33 буквы, Александр Сергеевич Пушкин писал именно о 33 богатырях, Илья Муромец лежал на печи 33 года, Возраст Иисуса Христа — 33 года, Ведический пантеон насчитывает 33 божества... Чувствуете широту? А если опираться на практику, то обладатели числа 33, в качестве какого-либо компонента нумерологического ядра, если и не ощущают его сознательно, то на подсознательном уровне обязательно чувствуют его, бывает, что не осознанно, но в глубине души их как-будто что-то ведет, что-то большое, масштабное, глобальное, и это прослеживается довольно отчетливо.

Стоит отметить, что расчеты, используемые в разных направлениях нумерологии, отличаются. Если в Пифагорейской системе каждый элемент складывается отдельно, до получения базового или мастер-числа и только потом все это суммируется в окончательный результат, то в индийской системе расчеты производятся несколько иным образом: все числа просто складываются до аналогичного результата, без учета принадлежности к каким-либо составляющим. Например: возьмем дату 27.11.1993, складываем по системе Пифагора, получаем число 6 (27=>2+7=9; 11=>11; 1993=>1+9+9+3=22; 9+11+22=6), а теперь произведем нумерологическое сложение той же даты, но по индийской системе, в итоге у нас получится 33 (2+7+1+1+1+9+9+3=33). Бывает, что оба расчета могут давать один и тот же результат, в виде базового числа, что происходит довольно часто, а может быть и наоборот — обе системы дают мастер-число, что гораздо реже происходит. Я не буду здесь подробно останавливаться на этой теме, скажу лишь то, что разные системы дают нам разные взгляды, но на одну и ту же проблему, задачу или талант, т. к. наша жизнь очень многогранна и изучать ее можно под разными углами. Нередко встречается и такое, что эти точки зрения даже противоречат друг другу, но это только на первый взгляд. Стоит копнуть поглубже и все становится на свои места, и чем глубже копаешь, тем более полная и целостная картина начинает вырисовываться, главное — это правильный синтез и обоснованное применение тех или иных методов.

Что касается трактовок, здесь тоже не все так просто, как это может показаться. По правилам Пифагорейской нумерологии мастер-число проявляется и трактуется как его производная (11 как 2, 22 как 4 и т. д.), только на более высокой частоте. В индийской системе все иначе, там эти числа проявляются и трактуются также, как их составляющие (11 как 1, 22 как 2 и т. д.), но только в высшей степени. На первый взгляд полное противоречие, но зная определенные правила, а также зная, как привести все это к общему знаменателю, мы опять же получим полную картину интересующей нас информации.

Вернемся к нашим числам. Помимо 11, 22 и 33 существуют и другие мастер-числа, о которых было сказано выше. Число жизненного пути человека может быть и 44, и даже 55, но это крайне редко. Например, в XX веке, согласно Пифагорейским расчетам, эти числа встречались всего 23 раза (16 раз 44 и 7 раз 55), а согласно индийским — 65 раз, причем число 55 не встретилось ни разу. Это еще раз подтверждает то, что чем больше число, тем оно сложнее, во всех отношениях и потому так редко встречается. А если рассматривать мастер-числа в качестве экспрессии, то там могут встречаться и более высокие, такие как 66, 77, 88, и даже 99, ведь имя может быть сколь угодно длинным и чем выше такое число, тем ярче талант человека, но, с другой стороны, тем сложнее будет его осознать и освоить.