06 апреля 2020

Дома гороскопа

Дома гороскопа — важнейшие элементы в натальной карте любого человека. По своей значимости они уступают лишь планетам, т. е. планеты — это самые важные показатели в карте рождения, после них идут дома гороскопа и лишь потом — знаки Зодиака. Чтобы было понятно, можно придать каждому из этих элементов символические значения. Вот пример: планеты можно сравнить с главными действующими лицами в жизни, с актерами или с жителями квартиры; дома — это и есть те самые квартиры, в которых проживают планеты, спектакль, в котором играют актеры (планеты), т. е. то, где происходит действие; знаки Зодиака окрашивают планеты, наделяют их определенными качествами, их можно сравнить с одеждой или актерскими костюмами, знаки — энергия, которая влияет на жителей квартиры (на планеты). Иными словами: планеты — это кто или что; знаки Зодиака — это какой или какие; астрологические дома — это где, в какой сфере, области.

Теперь рассмотрим территориальную составляющую домов гороскопа, ведь они имеют географическую проекцию на то место, где родился человек. Для того, чтобы составить гороскоп рождения, нужно понимать, что все действия по составлению карты совершаются относительно линии местного горизонта. Если в данный момент времени в одной точке земного шара утро, то в другой будет день, вечер или ночь, следовательно, все планеты будут находиться в разных положениях относительно горизонта. Еще 1 важный момент, который всегда учитывается при составлении гороскопа — эклиптика, т. е. условная линия, по которой Солнце движется по небу относительно звезд, совершая за год полный цикл и проходя все 12 знаков Зодиака. Только не путайте суточное движение Солнца с годовым, эклиптика относится именно к годовому движению. Конечно, на самом деле, Солнце не движется вокруг Земли, а наоборот, Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 1 год, но т. к. мы находимся на Земле, учитывается именно видимое движение всех планет относительно нашей.

Точка эклиптики, которая восходит в восточной части горизонта в момент нашего рождения, имеет очень важное значение в любой астрологической карте. Эта точка называется асцендент, сокращенно Asc, ее еще называют Восходящий знак, а в Ведической астрологии (Джйотиш) — Лагна, она всегда находится в I доме гороскопа. Другая точка эклиптики, расположенная строго напротив Asc (в тех же градусах и минутах, только противоположного знака Зодиака) и заходящая на западной части горизонта — это десцендент, сокращенно Dsc, он всегда расположен в VII доме. Еще одна важная составляющая любой астрологической карты — меридиан, условная вертикальная линия, проходящая с юга на север через зенит. Точки, в которых меридиан пересекается с эклиптикой, называют серединой неба или MC (Эм-Це) и нижней серединой неба — IC (И-Це). Также как Asc и Dsc, MC и IC всегда расположены строго напротив друг друга, в одних и тех же градусах и минутах, только разных знаков Зодиака, причем MC всегда находится в X доме, а IC в IV.

Еще есть такое понятие — куспиды домов. Куспидом называют границу начала каждого дома, т. е. куспид I дома — это его начало и, одновременно, граница с предыдущим, XII домом, куспид II дома является его началом и границей с первым, и т. д. Знак Зодиака, в который попадает куспид конкретного дома и будет являться управителем этого самого дома. Самые главные дома в гороскопе — это всегда I (Asc), IV (IC), VII (Dsc) и X (MC), их еще называют угловыми домами, они всегда имеют важнейшее значение, планеты в них проявляются на 100% и чем ближе планеты расположены к куспидам этих домов, тем ярче будет их проявление в жизни. Угловыми их называют потому, что в Индийской астрологии (Джйотиш), карта не круглая, а прямоугольная, дома там изображены в виде треугольников и ромбов (если это северный стиль карты), причем ромбами обозначены как раз I, IV, VII и X дома, отсюда и название — угловые.

В традиционной западной астрологии дома, обычно, нумеруются римскими цифрами и располагаются против часовой стрелки.

Схема расположения домов гороскопа в традиционной западной астрологии


В Джйотиш ситуация иная, там, как правило, дома не нумеруются и располагаются по часовой стрелке, если карта построена в южном стиле.

Схема расположения домов гороскопа в южном стиле Джйотиш


А что касается северного стиля построения карты, в этом случае дома будут располагаться против часовой стрелки и тоже не будут нумероваться.

Схема расположения домов гороскопа в северном стиле Ведической астрологии

Помимо угловых домов есть еще последующие дома, т. е. те, которые следуют за угловыми (II, V, VIII, XI) и падающие — III, VI, IX и XII. В Индийской астрологии дома также делятся на типы, там другая система, очень обширная, поэтому эту тему я опущу. Единственное, о чем хотелось еще сказать, это системы построения карты в разных астрологических традициях. Я не буду вдаваться в подробности и рассуждать, какая из этих систем эффективнее, каждая из них хороша по своему, также я не буду перечислять все системы, их довольно много и нет смысла заострять на этом внимание, а остановлюсь лишь на двух — системе Плацидус и системе знак-дом, ее еще называют равнодомной. Равнодомная система используется в Джйотиш, ее отличительная особенность заключается в том, что каждый дом гороскопа может занимать только 1 знак Зодиака и все дома равны между собой по своей протяженности. Иными словами — знак, в который попадает куспид I дома, будет полностью занимать его, а дальше по порядку — следующий знак во II доме и т. д. Эту систему используют не только в Ведической астрологии, но и в западной, в зависимости от предпочтений конкретного астролога. Кстати, если человек родился за полярным кругом, то систему знак-дом нужно использовать ОБЯЗАТЕЛЬНО и никакую другую. А что касается западной астрологии, в ней, в основном, используется система Плацидуса, в этой системе дома могут быть разной протяженности и заключать в себе как 1, так и несколько знаков, 2 или даже 3.

Также рекомендую прочитать мою статью про дома в астрологии, в ней вы найдете описание значений для каждого из 12 домов гороскопа.

Комментариев нет:

Отправка комментария