03 февраля 2020

Лунные узлы

Многие из вас, наверняка, хотя бы по наслышке, знакомы с такими терминами, как лунные узлы. В астрологии они носят названия Северный или Восходящий узел (Голова дракона) и Южный, Нисходящий узел (Хвост дракона). Лунные узлы не являются планетами, хотя, по своему значению их можно приравнять к социальным. Это движущиеся фиктивные точки, но, в то же время, им придается очень большое значение.

Точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой, т. е. с движением Солнца относительно звезд и есть — лунные узлы. Они связывают в единое целое 2 важнейших элемента гороскопа, 2 светила, Солнце и Луну. Именно в этих точках происходят солнечные и лунные затмения, во время которых дракон поглощает небесные светила. Если Луна, пересекая эклиптику, движется вверх, на север — это и есть Восходящий узел, а если вниз, на юг, то, соответственно, Нисходящий. Рассмотрим теперь каждый узел отдельно.

Восходящий узел указывает на жизненный путь, который нам нужно пройти, это цель жизни, программа, которую мы должны постараться выполнить в текущем воплощении, это то, зачем мы пришли в эту жизнь. Как правило, Северный узел оказывает положительное влияние на гороскоп в целом. В жизни его проявления не такие яркие, как у Южного узла. Все потому, что хоть он и указывает на предназначение, человек, по тем или иным причинам, может и не желать его выполнить, он волен выбирать свой путь сам и цели его, время от времени, могут меняться.

Нисходящий же узел проявляется более заметно, т. к. он указывает на нашу карму, на то, что мы уже прошли, это наши наработки из прошлой жизни, возможно даже и печальные, но они наши и только. Также, сюда можно отнести и опыт данного воплощения, ведь каждый день мы делаем выбор, ошибаемся, учимся и чем больше живем, чем ближе мы к своей цели, тем богаче становится и наш жизненный багаж. Но следовать по пути Южного узла категорически не стоит, в противном случае, можно оказаться без поддержки, а прошлые проблемы так и будут повторяться, из раза в раз. Это пройденный этап и на него можно только положиться, чтобы не повторять в будущем своих ошибок. Но, также, он может и тянуть человека обратно, усложняя тем самым его жизнь и тормозя его развитие. Особенно это касается тех людей, которые живут прошлым. Это все равно, что плыть против течения, усилий много, вернетесь к тому, с чего начали, а цель только отдалится. Иными словами, нужно идти по Восходящему пути, используя прошлые навыки Нисходящего, тогда в жизни будет и поддержка, и проблем будет гораздо меньше.

В Индийской астрологии лунные узлы — это Раху и Кету, асуры, управляющие северо-западом. Раху — Голова дракона, изображается в виде полумесяца на отсеченной голове. Имя его — Сварбхану, его металл — свинец, а камень — агат. Оказывает особенно губительное влияние на Луну. Кету — это Хвост дракона. Он имеет множество имен, управляет землей, а камень его — бирюза. Кету изображается, держащим в руках меч и светильник. Особенно негативно влияет на Солнце.

Как видите, лунные узлы являются взаимодополняющими друг для друга, они показывают наше прошлое и будущее, карму и жизненное предназначение, поэтому так важны в астрологических исследованиях. Следует отметить, что в натальной карте, т. е. в карте рождения человека, они всегда находятся в оппозиции (напротив друг друга). Кстати, не все стили западной астрологии используют их в своих прогнозах. А вот что касается Джотиш, то там Раху и Кету являются неотъемлемыми составляющими гороскопа.